Olio di Argan, in Marocco l’oro liquido, ottenuto dai semi dell’Argania Spinosa. Ricco di Omega 3 e 6, viene usato dalle donne marocchine, per le sue proprietà benefiche e rigeneranti.
Scopriamolo insieme e vediamo a cosa serve e come utilizzarlo.

La storia dell’Olio di Argan

L’Argania Spinosa, da cui si deriva l’olio di Argan, è una pianta endemica delle zone più aride del Marocco. Esiste in Marocco da oltre 80 milioni di anni, e probabilmente copriva molte zone del Nord Africa e anche delle vicine Isole delle Canarie.

Oggi le aree in Marocco dove è rimasta sono poche, la massima concentrazione dell’Argania Spinosa si trova nella regione del Souss, tra Agadir e Essaouira a nord del deserto del Sahara. Dal 1988 questa vasta area di circa 800.ooo ettari è stata dichiarata dall’UNESCO “Riserva della biosfera“.

Dal nocciolo d’oro deriva Olio di Argan

Un albero di Argania Spinosa produce circa 8 kg all’anno di noccioli di Argan. Dal nocciolo macinato con un tecnica tradizionale e millenaria, si ottiene l’olio di Argan, la cui resa è molto bassa, dovete pensare che ci vogliono oltre 100 Kg di noccioli per avere un solo litro d’olio. Ecco perchè viene definito anche “huile d’or” ( olio d’oro).

I berberi e gli arabi in Marocco hanno da sempre utilizzato l’olio di argan come cosmetico e come olio per uso alimentare. Vediamo le differenze:

L’olio di Argan nella cosmetica

E’ uno degli oli più importanti in campo cosmetico grazie al suo contenuto di vitamine E e di diversi acidi grassi essenziali.

L’olio di Argan non tostato, viene usato dalle donne marocchine, per la propria pelle, grazie all’alto contenuto di vitamina E, rigenera e idrata la cute. Grazie al contenuto di “squalene” una sostanza fortemente idratante, che normalizza la desquamazione della cute e protegge i capillari.

L’olio di Argan usato sui capelli ne evita la caduta, contribuendo a rinvigorire, rivitalizzare, fortificare, idratare e rendere più brillanti il cuoio capelluto.

L’uso alimentare dell’olio di Argan

L’olio di Argan è scuro a causa della torrefazione dei noccioli di Argania, viene usato nella cucina marocchina, per le sue attività benefiche, grazie all’alto contenuto di acidi grassi, che hanno un azione benefica nei disturbi reumatici, cardiovascolari e di azione positiva sul fegato e sulla digestione.

Il sapore dell’olio di Argan alimentare è molto forte, rispetto ad esempio all’olio di oliva, quindi viene usato prevalentemente in dosi minime per condire le insalate e per insaporire le Tajine di carne.

Ma non solo.

Uno dei dolci più particolari della cucina marocchina è sicuramente l’amlou beldi, una crema marocchina, a base di mandorle, miele e olio di Argan.

 Voi siete la nostra priorità e siamo sempre disponibili per qualsiasi tipologia di richiesta. Rispondiamo sempre entro 24 ore max.

-pasquale-d-vacanze-marrakech

Per domande, info e/ altro contattate Pasquale D.

Inviarmi un’email

Scrivermi via Facebook

Seguire la pagina Facebook 

Iscrivervi al canale You Tube del blog

Sarà nostra cura valutare le vostre esigenze e trasmetterle ai fornitori dei singoli servizi.

A presto!

I dati riportati sono indicati a titolo informativo.
E’ attestiamo che :
Questa recensione é la nostra personale opinione.
Non ho nessun legame o affiliazione con le società o fornitori sopra elencati.
Non ho ricevuto alcun compenso o incentivo per scrivere questo post.